注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐伯的博客

想 想我和我想的你

 
 
 

日志

 
 

【引用】二叔的婚事  

2011-12-24 09:32:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小老头《二叔的婚事》

二叔的婚事 - 小老头 - 快乐来自创造  幸福源于作为

 

        二叔今年76岁了,是父辈中唯一活着的男性。去年,病了多年的二婶离他先去了,二叔一个人住在桥头,很是孤单。村里一位叔看着二叔可怜,前些时候给他介绍了一个外村的对象。二叔去看了,两人一见钟情。二叔喜出望外地回来,找人为自己说合这段婚事,结果,找了几个人都没有答应。原来是出门在外的孙子,不想让76岁高龄的爷爷“梅开二度”。

        昨天,二叔的儿媳家宰猪,常年出门在外的孙子全家也回来了。因为多时不见,约我回去。晚上,酒宴开始,二叔说:乘着你们都在,我想说说我的事情。于是,二叔讲了他生活如何孤单,村里人如何给他介绍老伴,自己如何到“未婚妻”家去见面,两人如何满意,自己如何去找人说合,别人为什么没有答应等等。

        二叔的孙子听了,先是调侃道:过去您给我说媳妇,现在轮到我给您说媳妇了。不看看您的年龄,人家不嫌您老呀!众人听了哈哈大笑。他接着又说,我不是不想让您老人家娶老婆,我知道我的父亲去的早,是您和奶奶把我养大的。就连我的婆姨也是您老人家为我娶的。这些恩情我都记得。只是您也不看看我的负担有多重重,现在已经养着三位老人(爷爷、继父、母亲),一对痴呆的弟弟和弟媳将来也是我的负担,我不想再往家里添上一位70来岁的老人。再说了,如果她来了,像奶奶那样,跌一跤瘫痪了怎么办。更何况我的女儿也在城里上高中,二子明年也要上初中了。近来我的生意也不是很好,我实在有些负担不起呀!

        其实,在他的话中我还听出了另外一层意思,那就是二婶去世才仅仅一年,二叔就急着娶老伴,这哪里能对得起她。还有,二叔已经76岁,是个行将入土的人了,还要老伴,他觉得有些丢脸。

        接着,同来的堂哥和另一位侄子也表了态。他们说增加负担是事实,但这并不是什么丢脸的事。一个人生活确实不容易,找个老伴过日子会好一些。二叔的孙子听了,还是很不快的样子。

        我乘此机会对侄子说道:刚才听到你说爷爷养你的事,看来你对爷爷还是很记恩的。我也知道你的负担很重,而且也知道你是一个孝子。你想想,你长年出门在外,对家里最不放心的是什么,不就是担心你的爷爷、父母在家里是否能平安健康的生活吗!可是你又不能天天回来照顾他们。现在能有一个人天长日久地替你照顾你的爷爷有什么不好。天要下雨娘要嫁人,就像你爷爷所说,成双配对是天留下来的,这不是什么丢脸的事情。一个孤寡的老人找一个情投意合的人本来很不容易,现在他好不容易找到了,我们不但不能反对,而且应该大力支持啊!        

        我又问二叔:你找了老伴能过得了吗?没等二叔回答,堂哥接道,二叔现在有两三万元呢。我接着对侄子说,有这些钱,加上每年的养老金,他们的生活是不会存在问题的。这样也就不会给你添加太多的负担了。至于你说如果娶过来之后,像你奶奶那样,跌一跤瘫痪了,那纯属多虑。我们谁也不能预料自己的将来,所以也没必要想得太远。能让你的爷爷现在过得清闲快乐,这就够了。这正是你最大的孝心!

        最后,我对堂哥说,我们都在外,工作很忙。你在家里,这事就委托你全权负责,一手包办。我下次回来就等着吃二叔的喜糖了。

        晚上,二叔与我同住一屋。他激动地对我说,今天多亏了你,要不然,这事又得黄了。也只有你的话,他才听,别人说了多次,他都不同意。我说,这事我早有耳闻,今天回来,正是想做做他的工作。现在,您就放心地等着抱老伴吧!听了这句有点取乐的话,二叔高兴地把我的手拉在他的被窝,紧紧地按在他的心口上。

 

二叔的婚事 - 小老头 - 快乐来自创造  幸福源于作为

  评论这张
 
阅读(718)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018